Почки играют ключевую роль в работе организма. Они удаляют избыток жидкости и отходы из крови, регулируют уровень электролитов и кислотности крови, а также участвуют в производстве гормонов. Бессимптомные болезни особенно коварны, поэтому необходимо обследоваться хотя бы раз в год. Оптимальным вариантом является УЗИ – это неинвазивный метод диагностики, который позволяет оценить состояние почек и выявить различные заболевания. Эта процедура позволяет детально рассмотреть строение почек, их размеры, а также изменения различного характера. Если в почках есть опухолевидные новообразования различной этиологии, а также кисты, аномалии или патологии – УЗИ поможет выявить проблему.
Записаться на прием легче всего в режиме онлайн – навигация сайта проста и понятна пользователю любого уровня. В случае каких-либо затруднений нужно позвонить по телефону или воспользоваться электронной почтой, чтобы получить консультацию грамотного специалиста. Доверьте свое здоровье настоящим профессионалам!
Подготовка к УЗИ
Чтобы выполнить исследование максимально точно, необходимо наполнить мочевой пузырь за некоторое время до исследования, а затем очистить кишечник от скопления кала и газов. Без соблюдения этих рекомендаций результат может быть неточным.
Подготовка включает в себя следующие нюансы:
- за 3-4 часа нужно выпить не менее 1 литра воды и не посещать уборную, чтобы мочевой пузырь оставался наполненным;
- за 2-3 дня необходимо исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию: бобовые, капуста, сладости, газировка. Можно принимать смекту, эспумизан или активированный уголь, чтобы снизить газообразование;
- необходимо воздержаться от приема пищи за 6-8 часов до исследования, а при наличии хронических заболеваний желательно не есть 12 часов.
Как проводится процедура
Исследование проводит врач в специально оборудованном кабинете. Для проведения процедуры применяют ультразвуковой аппарат и датчик, а также специальный гель, который улучшает контакт с кожей, обеспечивая скольжение датчика. В процессе проведения УЗИ пациента могут попросить менять положение тела: повернуться на бок, сесть или встать. Возможно, пациенту придется задержать дыхание, напрячь живот или расслабить его. В это время доктор перемещает датчик, чтобы получить как можно более подробное изображение почек и сосудов. Также можно провести допплерографию, которая позволяет увидеть и оценить, как проходит кровь в почечных артериях.
Почему врачи отдают предпочтение именно УЗИ:
- высокая информативность;
- не доставляет пациенту болевых ощущений;
- не имеет противопоказаний;
- продолжительность исследования составляет не более получаса;
- пациент не нуждается в наркозе или последующем восстановлении.
Что удается определить по результатам исследования
Благодаря ультразвуку врач сможет увидеть:
- размеры и состояние почек;
- наличие или отсутствие новообразований;
- источники воспалений;
- патологии почечных артерий и вен;
- наличие атеросклеротических бляшек;
- состояние мочевого пузыря.
После исследования пациент получает заключение о состоянии здоровья почек, а также различных патологий, с которыми затем нужно обращаться к узкому специалисту (нефрологу, онкологу, урологу).
Вы хотите сделать УЗИ почек? Тогда запишитесь на прием в нашу клинику через форму на сайте или свяжитесь с нами по указанным номерам телефонов. В клинике «Городская Поликлиника» вам проведут качественное исследование, которое поможет определить патологии, даже если болезнь пока никак себя не проявляет.